まるでお好み焼きのような私のガレット・デ・ロワ Galette des rois

材料、作り方はこちらを⇒エピファニーとは? ガレット・デ・ロワの簡単レシピつき
動画が見られない方のために、文章で作り方をざっと書いておきます。
☆いつも応援ありがとうございます。
きょうもポチっとバナーをクリックお願いします(_ _)

にほんブログ村
フランス語の勉強とブログを書くことが趣味の主婦、penの日常のつれづれ。
カテゴリ:penの趣味のお菓子作り
エピファニーにフランスで食されるお菓子です。パイシートを使うので簡単です。型は不要です。まるでお好み焼きのような私のガレット・デ・ロワ Galette des rois 材料、作り方はこちらを⇒エピファニーとは? ガレット・デ・ロワの簡単レシピつき動画が見られない方のために、文章で作り方をざっと書いておきます。☆いつも応援ありがとうございます。きょうもポチっとバナーをクリックお願いします(_ _)にほんブログ村...
三ヶ月ほど前に、甘い物の摂取をやめた(果物や干し芋はたまに食べています)ので、お菓子は家族からリクエストがあったときだけ作っていますが、本日は自発的に。材料や作り方はこちらに書いています。⇒【とても簡単】キャロットケーキ - penのお菓子日記見ればわかりますが、すごく簡単に作れます。液体類、粉類をべつべつにあわせ、あとで合体させるだけ。きょうはにんじん、小麦粉とも180グラム、投入しました。続きには大急ぎ...
きょうはバレンタインデーに関する個人的な思い出をいくつか書いてみますね。フランス語には関係ありません。子どもが幼稚園のとき一緒に作ったクッキー私が学生のころは、今ほどチョコレートの交換がさかんではなく、友だち、お得意さんにチョコレートをあげるとか、喫茶店に入ったら、注文品にプラスアルファαでチョコレートがもらえるというようなことはありませんでした。1.高校時代数学の時間が始まり、先生が教室に来るやい...
自分ではあまり作りませんが、食べるのは洋菓子より和菓子のほうが断然好きです。特に、あんこが好きなのでどら焼きはたまに作ります。どら焼きの構成要素は皮と中身です。順番に見て行きましょう。...
型抜きクッキーを焼きました。粉は250グラム使っています。レシピは人さまのブログで見つけたもので、ごくシンプルな家庭の味です。ピーナツバターが少しはいります。...
先日「秘密のケーキづくり」マドモアゼルいくこ著:初めて買ったお菓子のレシピ本 をご紹介しましたが、きょうはその次に買って今でも使っているお菓子の本をご紹介します。これです。『nonnoお菓子百科 (NON・NO MORE BOOKS愛蔵版)』 1キロ425グラムあるかなり重い本です。続きでは中身を少しご紹介しています。☆いつも応援ありがとうございます。きょうもポチっとバナーをクリックお願いします(_ _)にほんブログ村...
先日「秘密のケーキづくり」マドモアゼルいくこ著:初めて買ったお菓子のレシピ本 を書きましたところ、このブログにしてはめずらしく2件もコメントをいただきましたので、きょうはこの本のレシピのお菓子を作ってみました。題して、ヨーグルトポムポムポムはpomme 「りんご」という意味のフランス語から来てます。ヨーグルトは英語で、yoghurt(yogurt,yoghourtというスペルもある)。ちなみにフランス語でヨーグルトは yaourt ヤ...
これはもう9年ぐらい使っている陶器の食パン型です。愛知県半田市のもともとは梅干を漬けるかめなどを売っているメーカーさんの物です。日本では食パン型など本格的な陶器の型はこのメーカーさんしか出してないようです。これはこの型で初めて焼いたパンの画像です。続きには、陶器のパン型の特徴を書いています。...
おやつに簡単なクッキーを作りました。クッキーはみんな簡単ですが、その中でもさらに簡単なアメリカンなタイプのクッキーです。準備は15分もかからないですし、焼き時間も短いです。このお菓子の特徴1.生姜味2.簡単3.庶民的レシピはこちらを使いました。Grandma's Gingersnaps Recipe - Allrecipes.comGrandma's Gingersnaps 「おばあさんのジンジャースナップ」。おばあさん用クッキー、という意味ではなく、子どものときお婆ち...
私が初めて買ったお菓子の本はこちらです。みるからに古いです。今、奥付をみたら1978 Printed in Japan とありました。30年以上前ですね。小さいときから、母親の買った雑誌のうしろのほうを見て、かぎ針編みしてみたり、広報誌みたいなのを見て、紙粘土で人形を作ってみたり、子ども用の雑誌を見て、クッキー作ったりというのはしていましたが、お菓子の本を買ったのはこれが初めてです。選んだ理由は覚えてません。たぶん表紙に...
私が作るお菓子は圧倒的に焼き菓子が多いのですが、その中でも作るものはもうほとんど決まっています。私はどんなものも、そんなにあれこれ手を出さず、これと決めたらそれに集中して取り組むタイプなのです。というわけで、よく作るお菓子の五指に入るのがこのバナナブレッドです。ブレッドはパンですが、北米のお菓子は、こういうふうにローフの形をしているとブレッドと呼びます。どうやら形がお菓子の名前に影響を与えてるみた...
ブラウニーはアメリカの普段着のお菓子。ミルクとあわせて子どものおやつにしたりします。とても簡単に作れますので、バレンタインデーに何か手作りのお菓子を作りたい、でもめんどくさいのはいやじゃ、という時におすすめです。このお菓子の特徴1.茶色い(だからブラウニー)2.甘い3.四角い茶色いのはチョコレートを入れるから。似たようなやつでチョコレートをいれないのをブロンディー(Blondies)と呼びます。お菓子全般が甘い...
フランス、アルザス地方のクリスマスのお菓子であるというパンデピスを作ってみました。レシピと作り方はこちらの記事にあります⇒ パンデピスの作り方。混ぜて焼くだけ:フランスのお菓子(11)動画が見られない場合は、ここに書いてある材料をこの順番で入れて、混ぜればよいです。パンデピス、以前も作ったことがあるような気がしますが、そんなにひんぱんに作るお菓子ではありません。私が思うこのお菓子の特徴1.油脂が入らな...
こんにちは。penです。ベーキングパウダーでふくらませるシナモンロールの作り方をご紹介します。ふつうの人が、片手間にちゃちゃちゃっと作るラフなレシピ、作り方です。※この写真は2013/01/02追加※シナモンロールはふつうイーストを使いますが、ベーキングパウダーを使えば発酵させる時間が不要なので時短になります。しかし、ベーキングパウダーを大量に入れます。添加物を気にになさっている方にはおすすめしません。最も、市...
型抜きクッキー:幼稚園を思い出す動物の型とパズルのピースの型
「nonnoお菓子百科」集英社:二冊目に買ったお菓子のレシピ本
マドモアゼルいくこさんのレシピで「ヨーグルトポムポム」を作ってみた。
「秘密のケーキづくり」マドモアゼルいくこ著:初めて買ったお菓子のレシピ本